top of page

極盡於聽聞


距今約兩千六百年前,釋迦牟尼佛在印度講說的佛法中,闡明了治療非肉體而是心的難治疾病的「特效藥」,以及「服用方法」。

 

在三十五歲開悟了佛覺的釋迦牟尼佛,到八十歲過世為止的四十五年當中,一直在講說佛法。傳承了釋迦牟尼佛教導的經典,超過了七千多卷,被稱為「一切經」。

 

蓮如上人將記載於龐大的一切經當中的內容,簡明扼要地教導說:「釋迦一代教,講說的就是『南無阿彌陀佛』的功德這一件事情」。

 

這「南無阿彌陀佛」才是能夠完全治癒我們痛苦的根源──「心的難治之症」,讓我們得到無上幸福的「特效藥」。一切經可以說是,這副特效藥的藥品說明書。

 

那麼,要怎樣才能夠喝下「南無阿彌陀佛」這副特效藥呢?釋迦牟尼佛明確教導我們說是「全憑聞就能喝下」。

 

因此,不論是親鸞聖人還是蓮如上人,都教導我們說「佛法極盡於聽聞」。

 


特效藥「南無阿彌陀佛」是怎樣的藥品呢?

 

也許有人會以為:「吃下釋迦牟尼佛推薦我們的特效藥的話,是不是能夠減少煩惱,心變得平靜呀?」

 

然而,「南無阿彌陀佛」的這副特效藥所能治癒的「心的難治之症」,並非指的是欲望或是憤怒、愚痴等等這些「煩惱」。親鸞聖人明確斷言說,「煩惱」到死為止,都不會減少、不會消失。

 

「南無阿彌陀佛」這副特效藥所治癒的「心的難治之症」,指的是「對死後黑暗之心」的疾病。

親鸞聖人教導我們,古今中外所有人的痛苦的根源,並非是「煩惱」,而是「對死後黑暗之心」的

疾病。「對死後黑暗」指的是「不知道死了以後會如何」的意思。

 

未來是黑暗的話,那麼現在也會是黑暗的。之所以現在會黑暗,是因為未來是黑暗的。

 

說到未來是黑暗的也有分很多種,比如說老後的問題、火災等災害、意外事故或是生病的擔憂等等,但是所有人共通的未來,是「死亡」。不清楚這個確切的未來會如何,有著「對死後黑暗之心」的疾病,在這樣的狀態下要去建立光明的未來,是不可能做到的。佛法將這樣不安的心,比喻為疾病,稱之為「對死後黑暗之心」的疾病。

 

釋迦牟尼佛教導說,有一個特效藥能夠完全治癒「對死後黑暗之心」的疾病,能夠讓我們得到死後光明的「無上的幸福」。

 


由阿彌陀佛所製

 

製作「南無阿彌陀佛」特效藥的不是釋迦牟尼佛。而是釋迦牟尼佛的老師──阿彌陀佛。

 

在地球上開悟「佛覺」的只有釋迦牟尼佛一位,但是釋迦牟尼佛講說在大宇宙當中,有無數個像地球這樣的地方,其中有著像恆河的沙子那樣多的佛存在。而這些諸佛的「本師本佛(老師)」就是阿彌陀佛。

 

釋迦牟尼佛也是諸佛之一,因此彌陀與釋迦牟尼佛,是師徒關係。

 

身為弟子的釋迦牟尼佛的任務,除了傳達老師──阿彌陀佛的心意(本願)以外別無其他。因此釋迦牟尼佛一生當中,只講說了「阿彌陀佛的本願」這一件事情。

 

「本願」又稱為「誓願」,是諾言的意思。

 

阿彌陀佛發誓「要完全治癒所有人的痛苦的根源『心的難治之症』,使其得到無上的幸福」。

 

被拯救為不管發生什麼事情,都不會改變的「無上幸福」的人,在生命終結的同時,來世能夠往生彌陀的淨土。

 

並且,彌陀的拯救是「一念」。所謂一念,是指比幾兆分之一秒還要短暫的時間,是時間的極致。彌陀許諾說,要將我們於平生一念拯救為「往生一定」的大安心。

 


讚嘆不已的無限功德

 

阿彌陀佛為了要實現自身發下的誓願,在我們無法想像的那樣長的期間當中,歷經千辛萬苦,終於完成了「南無阿彌陀佛」這副特效藥。

 

關於這不可思議的「南無阿彌陀佛」的大功德,釋迦牟尼佛說「窮盡一生也講說不完」。因為,「南無阿彌陀佛」當中,蘊含了能夠將全由煩惱構成的我們,拯救為無上的幸福的無限功德。

 

親鸞聖人也在《正信偈》當中,讚嘆名號是「功德大寶海」。蓮如上人也在《御文章》當中反覆讚嘆「南無阿彌陀佛」,告訴我們名號「無上甚深功德利益之廣大,無極無限」。

 

 

釋迦牟尼佛的教導──「全憑聞喝下的特效藥」

 

那麼,怎樣才能喝下「南無阿彌陀佛」這副特效藥呢?這是大家最關心的事情吧。

 

要想詢問關於彌陀所製的特效藥「南無阿彌陀佛」的事情,唯有詢問彌陀的弟子──釋迦牟尼佛這一個途徑。

 

對此,釋迦牟尼佛明確教導我們說:「南無阿彌陀佛這副特效藥,是全憑『聞』來吃下(領受)的妙藥。」而且,無論是親鸞聖人還是蓮如上人,都教導我們「佛法極盡於聽聞(要獲得彌陀本願中所說的拯救,唯有依靠聞)」。

 

「聽聞」,就是指聽聞「阿彌陀佛本願」的「生起、本末」。

 

「生起」是說,「阿彌陀佛是為了什麼樣的人立下的本願」。「本」是說,「彌陀發誓要怎樣拯救」。「末」是說,「為了實現誓言,阿彌陀佛是怎樣做的」。

 

雖然「聽」與「聞」都有聽的意思,但是親鸞聖人將這兩個字嚴格地區分開來,教導我們「聽」與「聞」有著完全不同的含義。

 


聽聞的「聽」是指什麼?

 

「聽」,指的是到值遇彌陀拯救為止的聽法之路。

 

認真地聽聞彌陀本願的「生起、本末」,想要去理解、接受,就必然會湧出懷疑、反駁的心:

 

「像我這樣的人,能夠得到無上的幸福嗎?」

 

「說是在活著的現在,就能清楚得知死後的事情,這實在太難以置信了!」

 

「無法相信南無阿彌陀佛這六個字裡,有那麽了不起的力量。」等等。越是聽,越會不斷湧出對「彌陀本願」的疑雲。

 

像這樣,帶著懷疑「是否是真的」的想法,聽聞彌陀本願的「生起、本末」,就是「聽」。

 

 

聽聞的「聞」是指什麼呢?

 

「聞」,指的是對佛願的「生起、本末」「無有疑心」,也就是疑心永遠消失。

 

親鸞聖人這樣明確地告訴我們:


言「聞」者,眾生聞佛願生起、本末,無有疑心,是曰「聞」也。(教行信證信卷)

 

【意譯】

所謂「聞」,是指聞信彌陀本願的「生起、本末」,對本願沒有絲毫的懷疑之心了。

 

在獲得彌陀誓言裡所說的拯救,得到無上的幸福的時候,對彌陀本願的懷疑之心會徹底消失,清楚得知「阿彌陀佛的諾言是真實的!」

 

這個時候,就是「對死後黑暗之心」的疾病痊癒的時候。

 

也就是說,在全憑聞喝下「南無阿彌陀佛」這副特效藥的一念,本願疑惑心被破除,「對死後黑暗

之心的疾病」會徹底治癒。

 

我們會全身洋溢著「出生為人真好」的喜悅,確定死後的去處是無限光明的「無量光明土(阿彌陀佛的極樂淨土)」,所以會成為大安心、大滿足之身,沒有任何安心、幸福能夠與之相比。

 

讓我們謹遵親鸞聖人的話語,認真地沿著聽聞這一條道路前進吧。

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page